Valdibella è una cooperativa di agricoltori che operano secondo il metodo biologico, all’interno di un progetto sostenibile: coltivare la terra e le relazioni umane nel rispetto degli equilibri naturali e sociali.
Nasce 20 anni fa nel territorio di Camporeale (PA), area a forte vocazione agricola. L’origine e la storia della cooperativa sono caratterizzate dall’impegno in ambito sociale.
Insieme alla comunità salesiana ha dato vita al progetto “Jonathan”, per offrire un’opportunità di formazione ed inserimento lavorativo ai ragazzi in difficoltà inseriti nella comunità alloggio “Itaca”. Ad oggi svolge progetti sociali in collaborazione con realtà locali e partners internazionali.
In collaborazione con i soci agricoltori implementa metodi di agricoltura sostenibile attraverso l’impiego di tecniche di coltivazione conservative della naturale fertilità del suolo e dell’ambiente. Viene privilegiata la coltura di varietà autoctone.
Oggi la Cooperativa oltre alla commercializzazione della granella tal quale realizza anche dei prodotti finiti come pasta, farine e grissini.
Nel marzo del 2018 la Valdibella ha ottenuto il riconoscimento ministeriale (DM 5 marzo/2018) per il mantenimento in purezza del grano Timilia reste nere e la produzione di seme certificato.
Oltre alla Timilia vengono coltivate altre varietà da conservazione come Margherito, Maiorca, Perciasacchi e Russello.
Con riferimento al grano monococco, nell’ultimo quinquennio la cooperativa ha iniziato la sperimentazione coltivando questo cereale nei propri campi.
Lo stoccaggio della granella viene effettuato utilizzando big-bag da 1 t, posti in una cella refrigerata che può contenere circa 300 t.
I principali mercati di riferimento, oltre a quello nazionale, sono il mercato europeo, in particolare il Belgio, e mercati extraeuropei come quelli degli Stati Uniti, Canada e Giappone.
La cooperativa Valdibella negli anni ha sviluppato anche un proprio sistema di vendita e distribuzione attraverso la creazione di società e cooperative di cui detiene la quota di maggioranza. A Torino gestisce il negozio “Valdibella Torino”, mentre in Belgio, attraverso la cooperativa “The Food Hub”, gestisce una rete di distribuzione e due negozi a Leuven e Bruxelles.
L’azienda è impegnata nella diffusione di uno stile di vita sano, che viene rispecchiato dai prodotti semplici e naturali, ottenuti con metodo biologico, destinati ad un’ampia platea di consumatori grazie ai prezzi accessibili che si riesce a praticare mettendo in contatto diretto il mondo della produzione con il consumatore finale.
La cooperativa, inoltre, opera con l’associazione “Addiopizzo”, per favorire lo sviluppo di un’economia libera da condizionamenti mafiosi, sui prodotti a marchio “Valdibella” viene riportato il logo “Certificato Addiopizzo”.