Il CREA- IT svolge attività nel campo dell’ingegneria dei biosistemi, dei processi agroindustriali e delle trasformazioni, soprattutto cerealicole, ortofrutticole e olivicole, per la gestione sostenibile degli agroecosistemi e delle filiere agricole, agroalimentari e agroindustriali.
In particolare la sede di Roma del CREA-IT svolge attività di ricerca e sviluppo atta a valorizzare la qualità della pasta e altri prodotti da forno anche da cereali non tradizionali. Svolge studi sull’innovazione tecnologica dei processi e su materie prime innovative, ponendo attenzione alla qualità dei prodotti in un’ottica di filiera integrata e sostenibile. Le attività prevalenti riguardano gli aspetti agronomici, tecnologici, nutrizionali, igienico-sanitari e sensoriali dei prodotti a base di cereali.
Il CREA-IT sede di Roma è dotato di mulini sperimentali a cilindri, a pietra e micronizzatori, di decorticatori e turboseparatori, di un impianto pilota per la pastificazione dotato di pressa sperimentale con rilevazione automatica delle condizioni adottate in termini di umidità dell’impasto, temperatura e tempi di mescolamento, nonché di celle di essiccamento a bassa ed alta temperatura completamente programmabili per i parametri temperatura e umidità.
L’utilizzo della piattaforma tecnologica di trasformazione semi-industriale, permette di ottimizzare il processo tecnologico da trasferire per la produzione su larga scala in impianti industriali.
Ha in atto collaborazioni con Università ed altri enti pubblici e privati sia nazionali che internazionali.
È costitutore di due varietà di grano monococco “Hammurabi” e “Norberto”.
Con riferimento all’attività di ricerca relativa al grano monococco il CREA-IT (ex CRA-QCE) ha partecipato e coordinato vari progetti tra cui:
- Progetto “Monococco nel Lazio – MONELLA”; Misura 124 PSR Lazio 2007-2013. Ruolo: Coordinatore.
- Progetto “Sviluppo tecnologico ed innovazione per la sostenibilità e competitività della cerealicoltura meridionale – ISCOCEM”; PON Ricerca & Competitività 2007-2013. Ruolo: Partner.
- Progetto “Grano Monococco e Celiachia”; Ministero della Salute (PLV 14/2010). Ruolo: partner
- Progetto “Monococco per l’innovazione cerealicola e alimentare – MONICA”; Regione Lombardia, progetto N.1018 (2006-2008). Ruolo: Partner