L’ISEA è un’azienda che si occupa di miglioramento genetico seguendo diversi programmi di breeding per la ricerca di nuove linee e avvalendosi delle sempre maggiori conoscenze a livello genomico fornite dal mondo scientifico, tra cui la selezione assistita dai marcatori molecolari.
Tali programmi sono articolati in una serie di progetti mirati alla selezione di linee con una maggiore stabilità produttiva e qualitativa.
L’ISEA ha quindi acquisito nel tempo competenze concernenti:
- allevamento del materiale genetico in pieno campo o in condizioni controllate;
- selezione delle linee nelle prime generazioni;
- selezione assistita dai marcatori molecolari;
- valutazioni dei caratteri produttivi, di resistenza ai patogeni e qualitativi;
- realizzazione di prove agronomiche nei diversi areali di coltivazione nazionali ed esteri;
- valutazione dei caratteri morfologici al fine di determinare la stabilità e uniformità delle linee in fase avanzata di selezione;
- mantenimento in purezza e moltiplicazione del seme delle linee migliori;
- gestione del materiale genetico e della documentazione per l’iscrizione al Registro Nazionale delle Varietà agrarie (RNV).
Per svolgere queste attività, l’azienda si avvale del lavoro di un team di breeder e tecnici qualificati.
Diverse collaborazioni sono in atto con il CREA, in particolare con il Centro di Ricerca per la Genomica e la Bioinformatica di Fiorenzuola D’Arda (CREA-GB) per lo sviluppo di varietà di orzo invernali ad uso zootecnico e maltario, con il Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (CREA-IT) per lo sviluppo di varietà di grano monococco e di linee di frumento duro. Le collaborazioni si attuano anche con i poli universitari di Bari (UNIBA), Bologna (UNIBO), e Viterbo (UNITUS) per importanti progetti di sviluppo varietale in grano duro e tenero.
L’ISEA ha poi implementato il proprio lavoro di costituzione varietale attraverso la costruzione di un nuovo complesso isotermico, costituito da tre camere di crescita, in grado di riprodurre 10 cicli seme-seme ogni anno, ognuno da 4.000 piante. Tale potenzialità permette di stabilizzare molto velocemente le progenie di ciascun incrocio e raggiungere in circa un anno e mezzo generazioni F6 stabili da seminare in campo. Con queste camere di crescita sarà possibile ridurre ad 8,5 anni i tempi necessari per avere una nuova varietà vegetale iscritta nel registro Varietale, accorciando conseguentemente i tempi di immissione sul mercato del seme selezionato e riprodotto
La società di ricerca ad oggi è detentrice di 93 varietà registrate (tra cereali ed altre specie) e possiede conoscenze agronomiche e sulla qualità di cereali e leguminose, in virtù del suo costante impegno nello sviluppo di varietà migliorate dal punto di vista della coltivabilità, della salubrità e del valore nutrizionale.
Ha partecipato, inoltre, come partner a numerosi progetti di respiro nazionale ed internazionale, maturando competenze nel campo dell’organizzazione di gruppi operativi e gestione dei risultati.