L’azienda Molini del Ponte S.r.l. si trova a Castelvetrano (TP), a pochi chilometri dal Parco Archeologico di Selinunte e Cave di Cusa.
È dalla seconda metà del 900, da quattro generazioni, che si occupa dell’attività di molitura del grano e della produzione di farine e semole puntando sulla qualità delle produzioni.
Il molino è la testimonianza della possibilità di coesistenza tra le tecniche di molitura “antiche” con quelle “moderne”, poiché all’interno dello stesso edificio accanto al moderno impianto a cilindri di ultima generazione e a gestione computerizzata, trovano spazio gli antichi mulini a pietra naturale vera risalenti alla fine dell’800.
Negli anni grande impegno è stato dedicato al recupero e valorizzazione delle varietà da conservazione definite comunemente “grani antichi” coniugando sempre la tradizione con l’innovazione.
Infatti, anche quando si lavorano partite di grani antichi lo strumento che consente di destinare la dovuta cura e attenzione al chicco del grano, ancor prima della molitura, è costituito da un moderno sistema di pulitura e selezione a controllo ottico.
L’azienda è certificata ISO 22000 e l’intero sistema produttivo aziendale risponde al requisito della qualità, con processi produttivi sicuri e pianificati secondo i principi fondamentali dell’HACCP, nel pieno rispetto delle norme vigenti in materia di igiene e sicurezza degli alimenti.
L’azienda dispone di silos e magazzini di stoccaggio della capacità complessiva di 240 t, di un mulino a cilindri della capacità produttiva di 60 t/24 ore, di 4 mulini a pietra della capacità complessiva di 20 t/24 ore.
Il ciclo di produzione, lo stoccaggio dei grani, il confezionamento e lo stoccaggio del prodotto finito si svolgono in ambiente climatizzato a temperatura e umidità controllate.
La Molini del Ponte S.r.l. oggi è presente con i suoi prodotti, ricercati per la qualità e la capacità di coniugare la storia di un territorio con le tecniche di molitura, nei seguenti paesi: Italia, Austria, Belgio, Danimarca, Francia, Germania, Inghilterra, Olanda, Repubblica Ceca, Spagna, Svizzera, Australia, Giappone, Nuova Zelanda, USA.
Da anni collabora con enti di ricerca per l’ottimizzazione dei processi di molitura e per la valorizzazione dei prodotti della filiera cerealicola, nello specifico collabora con il Consorzio di Ricerca “Gian Pietro Ballatore”, con l’obiettivo di definire diagrammi di macinazione in grado di valorizzare al meglio l’attitudine panificatoria e pastificatoria dei genotipi di grano monococco e delle varietà da conservazione che il Consorzio coltiva presso il “Parco Archeologico di Selinunte e Cave di Cusa”.