“Valle del Dittaino” – Società Cooperativa Agricola

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La Società Cooperativa Agricola Valle del Dittaino è un’impresa associativa che verticalizza il processo produttivo dalla coltivazione alla produzione di prodotti da forno e leader nel settore della panificazione in Sicilia.

Ha sede operativa nel comune di Assoro (EN) e prende il nome dal territorio in cui opera.

La società è stata costituita nel 1976 con l’obiettivo di valorizzare i cereali conferiti dai soci produttori attraverso lo stoccaggio, la trasformazione del grano in semola e la produzione di pane e prodotti da forno.

Dispone di 8 silos di stoccaggio della capacità complessiva di 6.000 t, un mulino per la produzione di semola rimacinata di frumento duro e farina di tenero della capacità produttiva di 4 t/ora, quattro linee di panificazione in continuo della capacità produttiva complessiva di circa 3 t/ora. La produzione giornaliera è di circa 25.000 kg di pane.

È presente capillarmente sul mercato siciliano da 40 anni in oltre 900 punti vendita con il pane fresco sfornato quotidianamente, negli ultimi decenni ha avviato la vendita nelle regioni del nord Italia e all’estero grazie a metodi di conservazione in atmosfera modificata che consentono una shelf life di circa 60 giorni.

Da sempre la cooperativa Valle del Dittaino ha dedicato molta attenzione e risorse alla Ricerca & Sviluppo, è tra i soci fondatori del Consorzio di Ricerca “Gian Pietro Ballatore” ed è impegnata in fattive collaborazioni con le Università e Centri di ricerca in iniziative di innovazione tecnologica, ricerca e studio della filiera cerealicola e sulle prospettive di mercato per il settore.

Negli ultimi anni in collaborazione con altri aziende e enti di ricerca ha sviluppato i seguenti progetti di ricerca:

  • Progetto “Soluzioni Innovative per la Sicurezza Alimentare nella Filiera Cerealicola – S.I.S.A.CER.” Mis. 4.1.1.1. PO FESR. Ruolo: Capofila.
  • Progetto “Alimenti funzionali e integratori nutraceutici a base di lupino bianco e derivati di agrumi – ALI.FU.I.DE.A.” 4.1.1.1. PO FESR. Ruolo: Capofila.
  • Progetto “Impiego e valutazione di fibre e sostanze nutraceutiche per l’ottenimento di prodotti da forno salutistici” 4.1.1.2. PO FESR. Ruolo: Capofila.
  • Progetto “Miglioramento quali-quantitativo della produzione di biomasse vegetali in asciutto ed irriguo finalizzate sia all’alimentazione del bestiame che ai fini energetici per l’aumento della competitività – MALENA” Misura 124 PSR Sicilia 2007-2013. Ruolo: Partner.
  • Progetto MICERIGE: “Miglioramento della qualità dei cereali e dei loro derivati attraverso l’utilizzo di risorse genetiche per l’aumento della competitività delle imprese – MICERIGE” Misura 124 PSR Sicilia 2007-2013. Ruolo: Capofila.

Attualmente intende diversificare la produzione dei prodotti da forno ed è impegnata in numerosi programmi di ricerca e sviluppo per aumentare la sostenibilità ambientale, sociale ed economica della filiera del frumento in Sicilia.